среда, 23 мая 2018 г.

Праздник «День славянской письменности и культуры» отмечается 24 мая


Духовность и наука развивались параллельно, именно поэтому многие научные деятели являлись духовными представителями. Братья Мефодий и Константин были подкованы в разных направлениях науки, начиная с географии и заканчивая письменностью. Но кроме научного восприятия и изучения этих дисциплин их интересовали духовно-нравственные и просветительские цели. Братья внесли огромный вклад в золотой фонд мировой науки. Они были византийцами из знатного славянского рода, в идеале знали греческий язык. Константин получил хорошее образование и почет в кругах ученых. Мефодий был старшим сыном в семье, поэтому первым ушел в монастырь. После обучения младший брат со своими учениками присоединился к старшему. После пострижения Константина нарекли Кириллом.
В монастыре они усилено начали работать над созданием одного из первых славянских алфавитов – кириллицы. До создания кириллицы славяне пользовались древними рунами и глаголицей.
Это интересно: Одним из стимулов создания кириллицы было проповедование христианства. В те времена многие церковнослужители обращались в Царьград с прошением о создании молитвенников на славянском языке. Кириллица дала возможность Кириллу и Мефодию осуществить перевод ряда церковных книг на родной язык славян.
Этот день посвящен не только азбуке и научной деятельности братьев, но и духовно-просветительской работе. В большей степени реализовался в этой сфере Мефодий, а Кирилл познал глубины научной деятельности, параллельно служа церкви. 
Впервые данное торжество в России отметили в 1985 году. Официальное его утверждение произошло 30 января 1991 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий