понедельник, 12 февраля 2018 г.

Масленичная неделя в 2018 году


             Время наступления Масленицы каждый год разное, поскольку зависит от времени наступления Пасхи, которая в 2018 году довольно ранняя и приходится на 8 апреля. Таким образом, в 2018 году Мясопустная неделя, или Масленица продлится с 12 по 18 февраля. Последний день Масленицы — 18 февраля — называется Прощеным воскресеньем. В понедельник 19 февраля начнется Великий пост, который завершится в субботу, 7 апреля. А 8 апреля наступит самый главный христианский праздник — Светлая пасха Христова.

Масленица — народные традиции и христианство

Масленица — праздник народный и очень древний. Еще до принятия христианства люди, замечая, как удлиняется день, начинали весельем и угощением «приманивать» к себе весну. Изначально празднование Масленицы или ее более древних аналогов было связано с днем весеннего равноденствия. Румяные блины — издревле традиционное блюдо Масленицы — формой и цветом символизируют Солнце, дающее жизнь всему живому.
С древних времен также существовал обычай на исходе праздничной недели сжигать чучело Масленицы, чтобы огнем и плясками вокруг костра поскорее прогнать зиму и освободить дорогу весне.


Сейчас Масленица — это праздник, отмечаемый с подобающим размахом, с гуляниями, ярмарками, народными развлечениями, вплоть до шуточных кулачных боев, и, конечно, с обильным угощением, где главное блюдо — румяные поджаристые блины с различными добавками и припеками.

Масленица — названия дней

Каждый день Масленицы носит определенное название.
Понедельник — это «Встреча», день подготовки к празднику.
Вторник называется «Заигрыш» — это день начала гуляний и масленичных забав.
Среда носит название «Лакомка» — на этот день приходится начало блинных застолий.
Четверг носит название «Разгуляй» — это начало широкой Масленицы, когда столы ломятся от яств, а народ предается различным масленичным забавам. В Российской империи с этого дня и до конца недели даже объявлялись выходные.
Пятница носит название «Тещины посиделки». В этот день в деревнях матери приходили в гости к замужним дочерям, и женщины вместе пекли блины, угощая мужчин.
Суббота — это уже «Золовкины посиделки» — день, когда в гости на блины друг к другу ходила молодежь.
Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, или «Целовальник». В этот день люди просят друг у друга прощения за нанесенные обиды, при этом целуясь.
Ну, а вечером в воскресенье сжигают чучело Масленица и готовятся вступить в 40-дневный Великий пост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий