понедельник, 12 февраля 2018 г.

Первый день Масленицы - "Встреча"

Масленичная неделя, 
Тепло и смех сулит, 
Шумный праздник прям с порога, 
Пришла весна кричит! 
Блины круглы, как солнце, 
Нас греют теплотой, 
Гуляем, веселимся, 
Прощаемся с зимой! 
Обычаи и обряды

Масленичная неделя в старину была переполнена торжественными делами – каждый день был заполнен многочисленными забавами, обрядовыми и не обрядовыми действиями, религиозными и традиционными играми. 
Согласно обычаям, устоявшимся временем в понедельник масленичной недели, который называется "встреча", принято раскатывать ледяные горки, выстраивать качели и балаганы. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.

Приметы
Масленица, прежде всего — время поминовения усопших, и первые блины, испеченные в понедельник масленичной недели, посвящаются предкам. Поэтому замешивали тесто и пекли блины в молчании, перебирая в памяти лица родных, вспоминая их поступки и слова. 
По древней примете — первый блин следует раскрошить на улице для птиц. Поклевав угощение, они улетят в небеса и попросят Господа за вас и ваших близких. 
Чтобы упрочить семейные узы, нужно вечером, в первый день Масленицы, собрать всю семью за столом. 
Согласно другой примете, чтобы узнать имя будущего суженного, девушка брала один из первых блинов, выходила на улицу, угощала первого встречного и спрашивала его имя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий